Образовательная программа МБДОУ ДС №1 «Берёзка» разработана на 2019-2020 учебный год. Определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста от 1,5 до 8 лет, направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Программа обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в процессе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста. Предусматривает решение программных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности не только в рамках непосредственного образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов. Образовательная программа охватывает все основные стороны образовательной деятельности детей дошкольного возраста, обеспечивает построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное всестороннее развитие ребенка – дошкольника: познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое, физическое.
Образовательная программа направлена на решение следующих задач:
- Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
- Обеспечение познавательно – речевое, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
- Воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- Осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом (или) психическом развитии детей;
- Взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
- Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
Принципы и подходы к формированию программы
Принцип системности — наиболее общий методологический принцип, реализуется в системном представлении содержания основных задач педагогики раннего и дошкольного возраста. В основу систематизации материала положены идеи физического, психического и личностного развития ребенка, которые находят свое отражение в формулировке соответствующей цели, определении задач, отборе адекватных им содержания и методов образования. При этом устанавливаются системные связи (в задачах, содержании, методах воспитания) между разными возрастными периодами (вертикальные связи) и в пределах одного возраста между разными сферами (предметными областями) и видами деятельности (горизонтальные связи). Установление таких связей обеспечивает целостность программы.
Принцип интеграции – решение задач программы в системе всего образовательного процесса и всех видов деятельности, обеспечивающих проникновение одних элементов в другие, создавая подвижность, гибкость образовательному пространству.
Принцип непрерывности и преемственности содержания образования детей младшего и старшего дошкольного возраста. В данном случае имеется в виду учет перспектив дальнейшего развития ребенка в дошкольном, а затем младшем школьном возрасте. Реализация данного принципа проявляется в понимании преемственности в целях, задачах, принципах, содержании, методах, формах воспитания и обучения детей раннего и дошкольного возраста. В связи с этим содержание образования выстраивается по тем же направлениям в развитии ребенка, что и в дошкольном возрасте: охрана здоровья и физическое развитие детей, познавательное, социально-личностное, художественно-эстетическое развитие. При этом предполагается, что на последующих возрастных этапах продолжится развитие тех же качеств личности, способностей, но уже на другом уровне.
Принцип индивидуального подхода к каждой семье. Все семьи отличаются друг от друга. Эти различия зависят от многих факторов: родительской и человеческой культуры, традиций семьи, социального положения, особенностей здоровья членов семьи, ее состава, внутрисемейных отношений, наличие животных в семье, предпочитаемого вида отдыха и много другого.